quinta-feira, 7 de agosto de 2014

Há 48 anos, morria um dos precursores da fabricação de champanhes no Brasil



Nesta quarta-feira, faz 48 anos que morreu em Roma, aos 67 anos, Armando Peterlongo (1899-1966). No início do século passado, o imigrante italiano e agrimensor Manoel Peterlongo Filho, pai de Armando, dedicou-se ao sonho de produzir espumantes em Garibaldi, na serra gaúcha, onde se radicou. Seguindo à risca processos ensinados pelos livros franceses que trouxe para o Brasil, iniciou artesanalmente, nos porões de sua casa, os primeiros experimentos com o método Champenoise. Sabendo que precisava utilizar uvas viníferas, acabou por se tornar pioneiro na elaboração de vinhos finos brancos no país. Já em 1913, durante a 1a Exposição de Uvas de Garibaldi, arrebatou a medalha de ouro com o seu moscato tipo champagne, marco histórico oficial que registra o surgimento do primeiro champagne do Brasil.




Há 48 anos, morria um dos precursores da fabricação de champanhes no Brasil

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